您的位置: 水灾害防御全国重点实验室 >> 最新研究动态 >> 正文

余钟波教授荣获大禹水利科学技术奖一等奖

[添加时间:2016/11/2 11:03:17, 浏览次数:3835次 ]

余钟波教授荣获大禹水利科学技术奖一等奖

“气候变化下黄淮海流域水循环模拟预测关键技术及适应性对策”成果荣获大禹水利科学技术奖一等奖,由余钟波教授主持完成。该成果针对国内外气候变化对水影响研究领域的重大科学前沿问题,结合国家水资源安全保障和应对气候变化的重大需求,提出多源数据反演同化方法,完善了能量和水量双重平衡、大地形影响的水汽通量计算方法,发展了站点、小流域、大中流域多尺度的水文气象要素规律分析理论和实验体系;探明多源非均质土壤蒸发和降雨产流入渗机理,提出了基于集合粒子滤波的土壤水热四维变分同化新方法,揭示了地表水-土壤水-地下水多要素耦合机制;揭示冰水相变的未冻水、冰、温度的动态变化规律,建立了水热多相耦合的分布式水文模型系统,实现陆面模式和水文模型的双向动态耦合与时空尺度转换,完善了水文预测理论和方法;提出流域极端洪旱事件识别技术,发展了动力降尺度方法,建立了水文极值事件的不确定性评价体系,评估了未来气候变化对流域水文极端事件和水资源的潜在影响。主要研究成果包括黄淮海流域气象水文要素演变规律,气候变化下流域水循环机理与模拟技术,流域水文模型构建与预测预报,水文极端事件和水资源评估及应对。
    该成果围绕气象水文数据挖掘同化、水循环机理、模型预测预报技术和适应性对策开展长期研究,在科学问题和技术方法上有重大突破和创新,整体达到了国际先进水平。并已在黄河、淮河、海河等大江大河流域的水文预报、干旱评估、水资源利用、防洪防旱等科学研究与生产实践中得到了广泛应用和检验,取得了显著的社会经济效益。